체액은 신체의 세포 내부와 외부에서 발견되는 액체입니다. 그들은 물, 전해질 및 기타 물질로 구성됩니다. 체액은 다음을 포함하여 신체에서 여러 가지 중요한 역할을 합니다.
-영양분과 산소를 세포로 운반
-세포에서 노폐물 제거
-체온 조절
-손상으로부터 세포 보호
-완충 기관
-윤활 조인트
다음을 포함하여 다양한 유형의 체액이 있습니다.
-피
-림프
-간질액
-뇌척수액
-복막액
-흉수
-활액
체액은 다양한 의학적 상태를 진단하고 치료하는 데 사용할 수 있습니다. 예를 들어 혈액 검사는 빈혈, 당뇨병, 암과 같은 질병을 진단하는 데 사용할 수 있습니다. 소변 검사는 신장 질환과 요로 감염을 진단하는 데 사용할 수 있습니다. 그리고 뇌척수액 검사는 수막염과 뇌염을 진단하는 데 사용할 수 있습니다.
체액을 관리하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 충분한 수분을 섭취하여 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 화장실 사용 후와 음식을 다루기 전에 손을 깨끗이 씻는 것도 중요합니다.
우리 몸속엔 다양한 액체들이 존재하는데요, 이 액체들을 어떻게 하면 건강하게 유지할 수 있을까요? 이번시간에는 체액과 관련된 질병인 당뇨병, 고혈압 등 여러가지 질환등을 예방하기 위한 좋은 습관 몇가지를 소개해드릴게요.
체액이란 무엇인가요?
체액이란 혈액, 림프액, 뇌척수액 같은 인체 내 모든 조직간에 이동가능한 액체를 말해요. 쉽게 말하면 피나 물같은거죠. 이러한 체액은 세포대사과정에서 생긴 노폐물을 운반하거나 영양물질을 공급하며 체온조절 및 삼투압유지 등 생명활동에 필수적인 역할을 해요.
체액부족시 어떤 증상이 나타날까요?
체액이 부족하면 갈증현상이 나타나거나 체중감소, 식욕부진, 피로감, 무기력증 등의 증상이 나타납니다. 특히 노인분들의 경우 체내 수분량이 감소하면서 탈수증상이 심해지면 사망에까지 이를 수 있으니 주의해야 합니다.
체액보충방법은 뭐가 있나요?
물을 많이 마시는것만으로도 충분히 보충이 되지만 좀 더 효과적인 방법으로는 음식섭취 시 염분(나트륨)을 적게 섭취하는 저염식 식단을 구성하는 것입니다. 소금물을 먹는 것이 효과적입니다. 나트륨을 적게 먹는것이지 소금물 삼투압 작용으로 체액을 확보하는 것입니다. 소금을 많이 먹지말고 해조류의 맑은 국물을 예로 콩나물국,미역국,조개국물등을 이용하는 것입니다. 라면국물,짬뽕국물은 안됩니다. 또한 하루 2L 이상의 물을 꾸준히 마셔주는 것도 도움이 됩니다.
건강한 생활을 위해서는 꾸준한 운동과 올바른 식습관이 필수라는 점 잊지 마세요!
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