치즈는 우리에게 친숙한 음식이지만 혈당과 관련해서는 조금 생소한 음식이기도 해요. 그래서 이번 주제는 치즈입니다!
치즈는 왜 식후혈당을 내릴까요?
치즈는 우유 속 단백질인 카세인을 응고시켜 만든 식품이에요. 이 과정에서 유당 성분이 제거되기 때문에 당질 함량이 낮아져서 당뇨환자들이 먹어도 괜찮은 간식이랍니다. 또한 치즈 안에 들어있는 칼슘성분은 인슐린 분비를 촉진시켜서 포도당 흡수를 도와주기 때문에 식사 후 섭취하면 도움이 된답니다.
그럼 어떤 치즈를 먹어야할까요?
시중에 판매되는 치즈 중에서도 고칼슘이면서 저지방인 치즈들을 골라서 먹는다면 더욱 좋겠죠? 특히나 슬라이스 치즈보다는 가공되지 않은 자연치즈를 드시는걸 추천드려요. 하지만 너무 많이 먹으면 오히려 지방함량이 높아질 수 있으니 하루에 1~2장 정도면 충분하답니다.
한 장의 치즈는 식사 후 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 치즈가 단백질과 지방의 좋은 공급원이기 때문에 둘 다 혈류로의 포도당 흡수를 늦추는 데 도움이 됩니다. 포도당이 더 천천히 흡수되면 혈당 스파이크를 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 치즈에는 혈당 조절에 중요한 또 다른 영양소인 칼슘이 함유되어 있습니다. 칼슘은 혈류에서 세포로 포도당을 이동시키는 데 도움이 되는 호르몬인 인슐린의 방출을 조절하는 데 도움이 됩니다.
따라서 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 되는 방법을 찾고 있다면 식사에 치즈 한 조각을 추가하는 것이 좋은 선택일 수 있습니다. 나트륨과 포화 지방이 적은 종류의 치즈를 선택해야 합니다.
다음은 혈당 수치 관리를 위한 몇 가지 추가 정보입니다.
-하루 종일 규칙적인 식사와 간식을 드십시오.
-섬유질과 단백질이 풍부한 음식을 선택하십시오.
-설탕과 흰 빵과 같은 단순 탄수화물 섭취를 제한하십시오.
-규칙적으로 운동을하다.
-충분한 수면을 취하십시오.
-스트레스를 관리하십시오.
당뇨병이나 기타 혈당 문제가 있는 경우 의사와 협력하여 개인별 관리 계획을 개발하는 것이 중요합니다.
지금까지 치즈는 식후혈당을 내린다는 주제로 글을 써봤는데요, 어떠셨나요? 다음주엔 좀 더 흥미로운 주제로 찾아오겠습니다!
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