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식후혈당은 식사를 한 후 일정 시간이 지난 후에 측정한 혈당 수치를 말합니다. 일반적으로 식후 2시간 후의 혈당 수치를 의미합니다.

 

 

식사를 하면 소화 과정에서 포도당이 혈액으로 흡수되어 혈당 수치가 증가합니다. 이후 인슐린이 분비되어 혈당을 조절하게 되는데, 이 과정에서 문제가 발생하면 고혈당이나 당뇨병 등의 질병이 발생할 수 있습니다.

 

식후혈당 수치는 당뇨병 진단에 중요한 지표 중 하나입니다. 일반적으로 식후 2시간 후의 혈당이 140mg/dL 이상이면 당뇨병의 위험이 높다고 판단됩니다. 하지만 개인마다 다르므로, 정확한 판단을 위해서는 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

식후 혈당 수치가 높으면 당뇨나 고혈압 등 다양한 질병에 노출될 위험이 커집니다.

특히 당뇨병 환자라면 더욱 주의해야하는데요. 최근 연구결과에 따르면 식사 후 10분동안 걷는것만으로도

식후 혈당수치를 낮출 수 있다고 합니다. 이 내용과 관련해서 자세하게 설명해드릴게요.

식사 후 운동하면 오히려 안좋지 않나요?

보통 사람들이 많이 하는 오해 중 하나가 밥먹고 나서 운동하면 살찐다고 하는데요. 하지만 이것은 잘못된 상식입니다. 우리 몸은 음식물 섭취 시 인슐린이라는 호르몬 분비량이 증가하게 되는데, 이때 탄수화물 대사율이 높아지면서 지방분해 속도가 느려져 체중이 증가한다고 해요. 따라서 먹은만큼 에너지를 소모하기 위해서는 반드시 운동을 해야한답니다. 또한 식전운동보다는 식후운동이 효과적이에요. 공복상태에서는 저혈당 증상이 나타날 수 있으니 조심하세요!

 

음식 조절만으로 충분히 예방할 수 있지 않나요?

물론 식이요법으로만 해결되는 경우도 있지만 대부분의 만성질환은 생활습관병이기 때문에 근본적인 원인인 식습관 개선만으로는 한계가 있답니다. 그래서 약물치료 및 꾸준한 운동관리가 필수라고 하네요.

 

당뇨환자에게 좋은 식품은 어떤게 있나요?

대표적인 식품으로는 양파, 마늘, 여주, 돼지감자등이 있고, 이외에도 현미밥, 잡곡밥, 콩류, 해조류, 채소류, 버섯류, 견과류, 과일류 등이 도움이 된다고 하니 참고하세요!

 

평소에 건강검진을 자주 받는 편이지만 이렇게 새로운 정보를 알게되니 너무 유익하네요. 앞으로도 꾸준히 검사받고 미리미리 대비해야겠어요. 여러분도 주기적으로 검진받으셔서 건강 챙기시길 바랍니다~

 

식후혈당을 낮추는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

먼저, 혈당을 낮추는 방법 중 하나는 탄수화물 섭취를 줄이는 것입니다. 탄수화물 섭취량을 줄이면 혈당 상승을 억제할 수 있습니다. 또한 현미밥을 먹고, 과일은 적당히 먹는 것이 좋습니다. 견과류나 식물성 지방도 적당히 섭취하면 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

규칙적인 식사와 식사량을 지키는 것도 중요합니다. 식사를 건너뛰지 않고 규칙적으로 먹는 것이 좋습니다. 또한 식사량을 지켜서 너무 많이 먹지 않도록 합니다. 일주일치 식단표를 짜서 식사를 계획하는 것도 좋은 방법입니다.

 

운동도 혈당 조절에 큰 도움이 됩니다. 적당한 운동을 하면 혈당 조절이 된다는 것은 많은 연구 결과로 밝혀졌습니다. 또한 하루에 물 2L을 마시는 것도 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

스트레스와 수면도 혈당 조절에 영향을 미칩니다. 스트레스를 줄이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.

마지막으로, 대체식품은 주의해서 먹어야 합니다. 대체식품에는 많은 설탕이 포함되어 있을 수 있으며, 혈당을 상승시킬 수 있습니다. 따라서 대체식품을 먹을 때는 성분표를 꼼꼼히 살펴봐야 합니다.

 
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