인슐린 저항성이란
인슐린 저항성은 주어진 인슐린 농도 하에서 인슐린에 대한 혈당의 반응이 정상보다 낮은 상태를 말합니다.
좀더 구체적으로 인슐린은 근육으로 포도당 섭취를 촉진하거나 간에서 포도당 생성을 억제함으로 혈당을 조절하는데 인슐린이 부족하지 않은 상태에서 이러한 인슐린 작용이 감소된 상태를 의미합니다.
인슐린 저항성과 동맥경화증과의 관련성
인슐린 저항성의 상태에서는 혈관 내피세포의 기능 유지에 필수적인 NO의 생성이 저하되어 있어 인슐린의 고유한 작용인 항죽상 형성효과, 항 염증 효과를 유지하지 못하고 혈관세포증식이나 염증반응이 촉진되어 동맥경화증을 유발시킬 수 있습니다.
비만과 인슐린 저항성
체중이 증가함에 따라 인슐린 저항성이 증가하게 되고 내당능 장애나 제2형 당뇨병의 위험이 증가합니다.
미국 간호사를 대상으로 한 역학연구에 의하면 (US Nurses’ Health Study), 체중 상위 10% 군에서는 하위 10% 군보다 당뇨병 발생률이 58배 높았으며, 체질량 지수가 27kg/m2 이상인 간호사들이 체중을 감량했을 때 당뇨병 발병률이 30% 감소하였습니다.
비만상태에서는 인슐린 저항성을 촉진시키는 유리지방산의 혈중 농도가 높아지게 됩니다.
혈액 내에 증가된 유리지방산은 간과 근육으로 지방축적을 유발하고 세포 내 유리 지방산은 인슐린 신호전달에 관련된 세린 인산화를 통한 복잡한 기전으로 인슐린 저항성을 악화시킵니다. 이외에도 지방세포는 여러 가지 아디포 사이토카인들의 발현을 증가시켜 인슐린 저항성 유발에 기여합니다.
복강 내 내장지방은 말초지방에 비해 지방 대사율이 항진되어 있어 인슐린 저항성에 더 크게 작용하므로 내장지방형 비만 또한 당뇨병 발생의 위험성이 높습니다.
당뇨병 환자들은 혈당 조절을 위해 매일 규칙적으로 운동해야 한다. 그러나 바쁜 일상 속에서 꾸준히 운동하기란 쉽지 않다. 이럴 때 ‘인슐린 저항성’만 개선해도 당뇨 증상 완화에 큰 도움이 된다. 인슐린 저항성이란 체내 세포들이 인슐린 호르몬에 반응하지 않는 상태를 말한다. 즉, 인슐린 분비량이 정상이더라도 인슐린 작용이 둔화된 상태다. 미국 건강 정보 사이트 Eat This, Not That은 14일 인슐린 저항성을 개선할 수 있는 최고의 식품 4가지를 소개했다.
당뇨병은 완치가 어려운 질환이지만 관리하면 충분히 좋아질 수 있다. 특히 식이요법과 운동요법을 병행한다면 더욱더 그렇다. 이때 식습관 관리는 필수인데 문제는 실천하기가 어렵다는 것이다. 그래서 오늘은 보다 쉽고 간편하게 식단 관리를 할 수 있는 방법을 알려드리고자 한다. 바로 천연 인슐린 성분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이다. 먼저 첫 번째로 양파가 있다. 양파에는 크롬이라는 무기질이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 포도당 대사의 항상성을 유지시키는 미량 무기질이다. 크롬은 지방대사에 필수적으로 인슐린 작용을 촉진시키고 당뇨병 환자들의 당 수치를 조절하는 데 도움을 준다. 다음으로 바나나는 수용성 식이섬유와 펙틴이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이다. 또한 마그네슘 역시 다량 함유되어 있어 혈관 내 염증을 감소시킨다. 마지막으로 콩류가 있다. 콩은 단백질이 풍부한 반면 탄수화물 함량이 낮고 각종 비타민과 칼슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부해 영양학적으로 우수하다. 더욱이 식후 혈당 상승 억제에 도움을 주는 대두 펩타이드 성분이 포함되어 있어 식사 후 혈당 조절에 용이하다.
인슐린 저항성은 신체의 세포가 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 췌장에서 생성되는 호르몬인 인슐린에 덜 반응하는 상태입니다. 결과적으로 신체는 세포의 감소된 감수성을 보상하기 위해 더 많은 인슐린을 생성하며, 이는 혈중 높은 수준의 인슐린으로 이어질 수 있습니다. 인슐린 저항성은 종종 제2형 당뇨병의 전조 증상이며 심혈관 질환과 같은 다른 건강 문제의 위험을 증가시킬 수도 있습니다.
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