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당뇨병 관리에 있어 특별히 좋은 음식은 없습니다. 식사요법을 효과적 으로 실천하는데 있어 무엇보다 중요한 것은 좋은(올바른) 식사습관을 갖 는 일입니다. 많은 분들이 당뇨병식사에 대한 편견을 갖고 있는데 당뇨식 사는 ‘건강식’이라는 믿음과 의지를 갖고 지속적으로 관리해야 합니다. ‘건 강식’은 ’알맞은 식사량으로, 골고루, 규칙적으로 먹는 것’을 말합니다. 먼 저 나에게 알맞은 식사량을 결정하기 위해 자신의 키와 체중을 정확하게 측정한 후 다음 공식에 따라 자신의 키에 적절한 표준체중을 구합니다.
남자 = 키(m) × 키(m) × 22 / 여자 = 키(m) × 키(m) × 21
하루 필요 열량은 표준체중 × 30 (정상체중이며 보통 활동량을 가진 경 우)으로 구할 수 있습니다. 균형적인 식사를 위해서는 6가지 식품군, 즉, 곡류군(밥, 빵, 국수, 감자, 떡 등), 어육류군(고기, 생선, 계란, 콩, 두부 등), 채소군, 지방군, 우유군, 과일군의 식품을 골고루 섭취하는 것이 좋습 니다. 특히 다른 식품군에 비해 당질이 많이 함유되어 있는 곡류군, 과일 군, 우유군은 하루에 처방된 양을 초과하지 않도록 알맞은 양으로 맞추어 먹는 것이 중요합니다.
<Tips 1. 당뇨병 식사요법의 6가지 기본원칙>
• 과식을 피하고 적절한 체중유지를 위해 알맞게 먹는다.
• 일정한 시간에 규칙적으로, 골고루 균형적인 식사를 한다.
• 식사는 천천히 꼭꼭 씹어 20분 이상 먹도록 한다.
• 단순당(설탕, 꿀 등)과 고지방 식품은 가급적 제한한다.
• 섬유소가 많은 식품을 충분히 먹는다.
남자 = 키(m) × 키(m) × 22 / 여자 = 키(m) × 키(m) × 21
하루 필요 열량은 표준체중 × 30 (정상체중이며 보통 활동량을 가진 경 우)으로 구할 수 있습니다. 균형적인 식사를 위해서는 6가지 식품군, 즉, 곡류군(밥, 빵, 국수, 감자, 떡 등), 어육류군(고기, 생선, 계란, 콩, 두부 등), 채소군, 지방군, 우유군, 과일군의 식품을 골고루 섭취하는 것이 좋습 니다. 특히 다른 식품군에 비해 당질이 많이 함유되어 있는 곡류군, 과일 군, 우유군은 하루에 처방된 양을 초과하지 않도록 알맞은 양으로 맞추어 먹는 것이 중요합니다.
<Tips 1. 당뇨병 식사요법의 6가지 기본원칙>
• 과식을 피하고 적절한 체중유지를 위해 알맞게 먹는다.
• 일정한 시간에 규칙적으로, 골고루 균형적인 식사를 한다.
• 식사는 천천히 꼭꼭 씹어 20분 이상 먹도록 한다.
• 단순당(설탕, 꿀 등)과 고지방 식품은 가급적 제한한다.
• 섬유소가 많은 식품을 충분히 먹는다.
• 가능한 싱겁게 먹는다
과일을 섭취할 수 있습니다. 다만 과일에 당질이 함유되어 있어 많이 먹을 경우 혈당을 상승시킬 수 있으므로 하루 계획된 총 당질량 에서 1회 섭취량을 적절하게 맞춰 먹는 것이 중요합니다.
일반적으로 혈당조절을 위해 과일은 처방열량에 따라 한번에 1교환단위(50 kcal) 정도의 양으로 하루 1~2회 섭취를 권장합니다.
예를 들어, 바나나처럼 당도가 높고 수분함량이 적은 과일은 1교환량이 50 g인데 비해 토마 토처럼 당도가 비교적 낮고 수분함량이 높은 과일은 1교환량이 350 g 입니다. 그 외 과일군의 식품별 1교환단위 양을 참고하여 1회 섭취량 을 조절하여 보십시오.
과일은 주스나 즙의 형태보다는 섬유소가 풍부한 생과일을 먹는 것 이 좋습니다. 만약 과일을 주스로 먹고자 한다면 대략 100 cc (1/2컵) 가 과일 1교환단위 양에 해당되는 양으로 마시고, 주스 제품형태로 사 서 마실 경우 가당주스보다는 무가당 주스 또는 천연과즙으로 표시된 것을 선택하는 것을 권합니다.
일반적으로 혈당조절을 위해 과일은 처방열량에 따라 한번에 1교환단위(50 kcal) 정도의 양으로 하루 1~2회 섭취를 권장합니다.
예를 들어, 바나나처럼 당도가 높고 수분함량이 적은 과일은 1교환량이 50 g인데 비해 토마 토처럼 당도가 비교적 낮고 수분함량이 높은 과일은 1교환량이 350 g 입니다. 그 외 과일군의 식품별 1교환단위 양을 참고하여 1회 섭취량 을 조절하여 보십시오.
과일은 주스나 즙의 형태보다는 섬유소가 풍부한 생과일을 먹는 것 이 좋습니다. 만약 과일을 주스로 먹고자 한다면 대략 100 cc (1/2컵) 가 과일 1교환단위 양에 해당되는 양으로 마시고, 주스 제품형태로 사 서 마실 경우 가당주스보다는 무가당 주스 또는 천연과즙으로 표시된 것을 선택하는 것을 권합니다.
음주 후에 혈당수치가 오히려 낮아집니다. 혈당과 음주가 관계가 있나요?
당뇨병이 있는 경우에 음주는 저혈당을 유발할 수도 있고 반대로 혈당을 높일 수도 있습니다. 평상시 간은 간세포에서 저장된 당원을 분해하거나 포도당이 아닌 다른 물질을 사용하여 포도당을 새로 만들 어 혈당이 저하되는 것을 막습니다. 음주 시에는 술의 주성분인 알코 올이 간에서 당을 생성하는 작용을 막기 때문에 오히려 음주 후에 혈 당수치가 낮아지는 것을 경험하기도 합니다. 이것은 좋은 의미의 혈당 강하효과가 아니라 전반적인 불안정한 상태를 유발하므로 바람직하지 않습니다. 특히, 심한 운동 후, 경구혈당강하제 복용 시, 인슐린 투여 시 음주는 저혈당의 위험이 높아질 수 있으므로 아래 음주원칙을 지키 도록 권장됩니다. 음주를 한 다음날은 아침에 저혈당이 가능하며 혈당 변동이 심하므로 꼭 혈당 측정을 하고 아침을 거르지 않도록 합니다.
알코올 음료의 1잔은 약 80칼로리이며 알코올 9 g을 함유하고 있습니다. 소주 는 1잔(50 cc)이며, 맥주는 1컵(200 cc), 막걸리 1컵(200 cc), 포도주 1잔(100 cc) 정도를 말합니다.
1. 술은 혈당관리에 영향을 미치므로 주치의와 상의한 후 마신다.
2. 술은 혈당조절이 잘 되는 경우에만 1~2잔 정도 마시는 것이 가능하다.
3. 간질환, 고지혈증, 비만한 당뇨인의 경우 술을 마시지 않도록 한다.
4. 공복상태나 운동 직후에 술을 마시지 않도록 한다.
5. 음주 후 아침 저혈당이 나타날 수 있으므로, 혈당검사와 아침식사를 거르지 않는다.
6. 당분이 많은 술(과실주, 곡주, 칵테일, 발효주 등)은 곡류군으로 산정한다.
7. 술을 마실 때는 천천히 마시며, 도수 높은 술은 희석해서 마시는 것이 좋다.
8. 일부 약물과 알코올을 함께 복용하지 않도록 한다.
알코올 음료의 1잔은 약 80칼로리이며 알코올 9 g을 함유하고 있습니다. 소주 는 1잔(50 cc)이며, 맥주는 1컵(200 cc), 막걸리 1컵(200 cc), 포도주 1잔(100 cc) 정도를 말합니다.
1. 술은 혈당관리에 영향을 미치므로 주치의와 상의한 후 마신다.
2. 술은 혈당조절이 잘 되는 경우에만 1~2잔 정도 마시는 것이 가능하다.
3. 간질환, 고지혈증, 비만한 당뇨인의 경우 술을 마시지 않도록 한다.
4. 공복상태나 운동 직후에 술을 마시지 않도록 한다.
5. 음주 후 아침 저혈당이 나타날 수 있으므로, 혈당검사와 아침식사를 거르지 않는다.
6. 당분이 많은 술(과실주, 곡주, 칵테일, 발효주 등)은 곡류군으로 산정한다.
7. 술을 마실 때는 천천히 마시며, 도수 높은 술은 희석해서 마시는 것이 좋다.
8. 일부 약물과 알코올을 함께 복용하지 않도록 한다.
많이 먹어도 혈당을 올리지 않는 식품이 있나요?
당뇨식단이 따로 있나요?
당뇨병 환자의 식후 혈당은 식사에 포함된 당질(탄수화물)의 양에 큰 영향을 받기 때문에 당질을 포함하지 않은 음식을 먹게 되면 열량 이 높더라도 식후 혈당이 많이 높아지지 않을 수 있습니다.
그러나 이 와 같이 당질을 포함하지 않은 음식 중에는 삼겹살처럼 기름진 고열량 음식도 있으며 이러한 음식이 식후 바로 혈당이 높아지지 않는다고 해 서 혈당조절에 좋은 음식인 것은 아니므로 혈당 반응에 따라 음식을 선택하는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 다만, 당질과 열량이 비교적 적 어 공복감을 해소하면서 혈당조절에도 도움이 되는 대부분의 채소류 (단호박, 당근, 연근, 도라지 등 제외)와 해조류(곤약, 김, 미역, 우무, 한천), 녹차, 홍차, 옥수수수염차 등의 달지 않은 차류는 자유롭게 이 용할 수 있습니다.
그 밖에 코카콜라 라이트 등의 다이어트 음료, 향 신료(겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬), 저열량감미료(그린스위트, 화인스 위트, 네오스위트, 이퀄, 뉴슈가, 신화당) 등 또한 자유식품이라고 말 할 수 있습니다.
<Tips 주의하여야 할 식품도 알아볼까요?>
당질이 많고 열량이 높아 혈당조절에도 바람직하지 않으므로 조심하도록 합니다.
• 곡 류: 케익, 달콤한 과자, 파이류, 설탕입힌플레이크, 약과, 꿀떡
• 우유류: 가당요쿠르트, 가당연유, 쵸코우유, 바나나우유, 딸기우유, 현미우유
• 과일류: 과일통조림류
• 기 타: 유자차, 모과차 등 달콤한 차류, 단순당 과량함유식품(사탕, 꿀, 젤리, 초콜릿, 시럽, 쨈, 엿, 양갱, 조청, 물엿 등)
그러나 이 와 같이 당질을 포함하지 않은 음식 중에는 삼겹살처럼 기름진 고열량 음식도 있으며 이러한 음식이 식후 바로 혈당이 높아지지 않는다고 해 서 혈당조절에 좋은 음식인 것은 아니므로 혈당 반응에 따라 음식을 선택하는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 다만, 당질과 열량이 비교적 적 어 공복감을 해소하면서 혈당조절에도 도움이 되는 대부분의 채소류 (단호박, 당근, 연근, 도라지 등 제외)와 해조류(곤약, 김, 미역, 우무, 한천), 녹차, 홍차, 옥수수수염차 등의 달지 않은 차류는 자유롭게 이 용할 수 있습니다.
그 밖에 코카콜라 라이트 등의 다이어트 음료, 향 신료(겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬), 저열량감미료(그린스위트, 화인스 위트, 네오스위트, 이퀄, 뉴슈가, 신화당) 등 또한 자유식품이라고 말 할 수 있습니다.
<Tips 주의하여야 할 식품도 알아볼까요?>
당질이 많고 열량이 높아 혈당조절에도 바람직하지 않으므로 조심하도록 합니다.
• 곡 류: 케익, 달콤한 과자, 파이류, 설탕입힌플레이크, 약과, 꿀떡
• 우유류: 가당요쿠르트, 가당연유, 쵸코우유, 바나나우유, 딸기우유, 현미우유
• 과일류: 과일통조림류
• 기 타: 유자차, 모과차 등 달콤한 차류, 단순당 과량함유식품(사탕, 꿀, 젤리, 초콜릿, 시럽, 쨈, 엿, 양갱, 조청, 물엿 등)
당뇨식은 건강식을 말하는 것으로 영양적으로 균형잡힌 식단이 곧 당뇨식단입니다.
각각의 식품마다 가지고 있는 영양소의 종류가 다르 기 때문에 영양적으로 균형잡힌 식사를 하려면 다양한 식품을 골고루 섭취하도록 노력할 필요가 있습니다.
‘식품교환표’는 다양한 식품을 6 가지 식품군(곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군)으로 구분하여 매끼 식사에 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군을 포함하고, 간식으로 우유군과 과일군을 이용하면 ‘균형식’이 되도록 고안된 식사 계획 방법입니다.
아래와 같이 당뇨식은 일반적으로 우리가 먹는 식사 와 별반 차이가 없습니다.
하지만, 간단히 밥 대신 라면을 먹거나 떡 이나 고구마로 식사를 대신하는 경우에는 일반적인 식사구성에서 벗어 나게 되고 당질식품의 비중이 높아지면서 식후 고혈당의 위험이 증가 할 수 있습니다.
식사 때마다 곡류군 외에 어육류군과 채소군을 포함 (지방군은 양념으로 소량 이용)하는 것이 당뇨식단에 기본이라는 것을 기억하시기 바랍니다.
각각의 식품마다 가지고 있는 영양소의 종류가 다르 기 때문에 영양적으로 균형잡힌 식사를 하려면 다양한 식품을 골고루 섭취하도록 노력할 필요가 있습니다.
‘식품교환표’는 다양한 식품을 6 가지 식품군(곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군)으로 구분하여 매끼 식사에 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군을 포함하고, 간식으로 우유군과 과일군을 이용하면 ‘균형식’이 되도록 고안된 식사 계획 방법입니다.
아래와 같이 당뇨식은 일반적으로 우리가 먹는 식사 와 별반 차이가 없습니다.
하지만, 간단히 밥 대신 라면을 먹거나 떡 이나 고구마로 식사를 대신하는 경우에는 일반적인 식사구성에서 벗어 나게 되고 당질식품의 비중이 높아지면서 식후 고혈당의 위험이 증가 할 수 있습니다.
식사 때마다 곡류군 외에 어육류군과 채소군을 포함 (지방군은 양념으로 소량 이용)하는 것이 당뇨식단에 기본이라는 것을 기억하시기 바랍니다.
당뇨병은 혈당이 정상보다 높게 유지되는 질환입니다. 당뇨병 환자는 혈당을 조절하기 위해 식단 관리가 매우 중요합니다. 당뇨병에 특별히 좋은 음식은 다음과 같습니다.
1.녹색 채소
녹색 채소는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 혈당을 천천히 올리는 데 도움이 됩니다. 또한, 비타민, 미네랄, 항산화 성분 등이 풍부하여 당뇨병 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 대표적인 녹색 채소로는 시금치, 브로콜리, 양배추, 아스파라거스 등이 있습니다.
2.콩
콩은 단백질, 섬유질, 불포화 지방이 풍부한 식품입니다. 단백질은 포만감을 유지하는 데 도움이 되고, 섬유질은 혈당을 천천히 올리는 데 도움이 됩니다. 불포화 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 대표적인 콩류로는 렌틸콩, 완두콩, 콩, 견과류 등이 있습니다.
3.견과류
견과류는 단백질, 섬유질, 불포화 지방이 풍부한 식품입니다. 단백질은 포만감을 유지하는 데 도움이 되고, 섬유질은 혈당을 천천히 올리는 데 도움이 됩니다. 불포화 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 대표적인 견과류로는 아몬드, 호두, 피스타치오, 캐슈넛 등이 있습니다.
4.등푸른 생선
등푸른 생선은 오메가-3 지방산이 풍부한 식품입니다. 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 대표적인 등푸른 생선으로는 연어, 참치, 고등어, 꽁치 등이 있습니다.
5.마늘
마늘은 알리신이라는 성분이 풍부한 식품입니다. 알리신은 혈당을 낮추고, 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
이외에도 당뇨병 환자에게 좋은 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
현미
통곡물
저지방 유제품
난
닭고기
오리
붉은 고기
당뇨병 환자는 식단 관리와 함께 규칙적인 운동을 통해 건강을 관리하는 것이 중요합니다.
1.녹색 채소
녹색 채소는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 혈당을 천천히 올리는 데 도움이 됩니다. 또한, 비타민, 미네랄, 항산화 성분 등이 풍부하여 당뇨병 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 대표적인 녹색 채소로는 시금치, 브로콜리, 양배추, 아스파라거스 등이 있습니다.
2.콩
콩은 단백질, 섬유질, 불포화 지방이 풍부한 식품입니다. 단백질은 포만감을 유지하는 데 도움이 되고, 섬유질은 혈당을 천천히 올리는 데 도움이 됩니다. 불포화 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 대표적인 콩류로는 렌틸콩, 완두콩, 콩, 견과류 등이 있습니다.
3.견과류
견과류는 단백질, 섬유질, 불포화 지방이 풍부한 식품입니다. 단백질은 포만감을 유지하는 데 도움이 되고, 섬유질은 혈당을 천천히 올리는 데 도움이 됩니다. 불포화 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 대표적인 견과류로는 아몬드, 호두, 피스타치오, 캐슈넛 등이 있습니다.
4.등푸른 생선
등푸른 생선은 오메가-3 지방산이 풍부한 식품입니다. 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 대표적인 등푸른 생선으로는 연어, 참치, 고등어, 꽁치 등이 있습니다.
5.마늘
마늘은 알리신이라는 성분이 풍부한 식품입니다. 알리신은 혈당을 낮추고, 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
이외에도 당뇨병 환자에게 좋은 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
현미
통곡물
저지방 유제품
난
닭고기
오리
붉은 고기
당뇨병 환자는 식단 관리와 함께 규칙적인 운동을 통해 건강을 관리하는 것이 중요합니다.
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