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봄식단

아침 식단

식단

곡류군: 3, 어육류군: 2

현미 차조밥 쌀 60g, 현미 20g, 차조 10g
원추리 소고기 장국 원추리 70g, 소고기 40g
계란 채소말이 계란 1개, 당근 10g, 양파 10g, 실파 5g
냉이무침 냉이 70g
봄동 부추 겉절이 봄동 배추 70g, 부추 10g
깍두기 깍두기 50g

간식

우유군: 1, 과일군: 1

두유 200g
자몽 150g

점심 식단

식단

곡류군: 3, 어육류군: 2

녹차 수제비 밀가루 90g, 녹차 0.6g, 바지락 70g, 느타리버섯 10g, 양파 10g
두릅 초회 두릅 70g, 초고추장 10g
데친 두부와 참나물 참나물 70g, 두부 80g
도라지볶음 도라지 40g
청경채 김치 청경채 김치 50g

간식

우유군: 1, 과일군: 1

두유 200g
딸기 150g

저녁 식단

식단

곡류군: 3, 어육류군: 1

흑미 수수밥 쌀 50g, 흑미 20g, 차수수 20g
미역국 미역 2.5g
가자미구이 가자미 50g
근대나무 근대 70g
브로콜리 통마늘볶음 브로콜리 50g, 통마늘 20g
배추 김치 배추 김치 50g

1일 1900kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 식사처방이 특별히 고려되어야 할 합병증이 있는 경우에는 따로 수정되어야 합니다

여름식단

아침 식단

식단

곡류군: 3, 어육류군: 1

흑미밥 쌀 70g, 흑미 20g
아욱 된장국 아욱 70g
소고기 채소 불고기 소고기 40g, 깻잎 2g, 양파 10g, 당근 5g
마늘쫑볶음 마늘쫑 40g
오이 양파 생채 오이 70g, 양파 35g
열무 김치 열무 김치 50g

간식

우유군: 1, 과일군: 1

우유 200g
황도 복숭아 150g

점심 식단

식단

곡류군: 3, 어육류군: 2

감자 보리밥 쌀 45g, 보리 30g, 감자 65g
연두부 계란국 연두부 75g, 계란 1/2개, 애호박 10g, 양파 10g
고등어조림 고등어 50g, 대파 10g
콩나물무침 콩나물 70g
미나리 생채 미나리 70g, 무 20g, 양파 10g
배추 김치 배추 김치 50g

간식

우유군: 1, 과일군: 1

두유 200g
토마토 350g

저녁 식단

식단

곡류군: 3, 어육류군: 2

현미 찹쌀밥 쌀 40g, 찹쌀 30g, 현미 20g
오리 전골 오리살 40g, 무 35g, 속배추 20g, 깻잎순 20g, 표고버섯 25g, 느타리버섯 25g
돈사태찜 돼지고기 40g, 무 30g, 당근 20g
도라지 간장조림 도라지 40g, 양파 10g
상추 겉절이 상추 70g
파김치 파김치 50g

1일 1900kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 식사처방이 특별히 고려되어야 할 합병증이 있는 경우에는 따로 수정되어야 합니다.

가을식단

아침 식단

식단

곡류군: 3, 어육류군: 2

흑미밥 쌀 60g, 흑미 30g
된장찌개 두부 40g, 호박 35g, 무 20g, 양파 10g
섭산적 소고기 60g
토란대 들깨무침 토란대 70g, 들깨 10g
미역 초무침 물미역 70g, 양파 10g, 당근 10g
수삼 백김치 수삼 백김치 50g

간식

우유군: 1, 과일군: 1

우유 200g
대추 50g

점심 식단

식단

곡류군: 3, 어육류군: 2

현미 조밥 쌀 50g, 현미 20g, 조 20g
소고기 완자탕 소고기 20g, 두부 40g, 양파 10g, 무 20g
낙지파강회 낙지 100g, 실파 25g, 홍고추 10g, 초고추장 10g
버섯샐러드 표고버섯 10g, 애느타리버섯 10g, 새송이버섯 20g, 비타민 10g, 적치커리 5g, 로메인 20g, 발사믹드레싱 16g
곤약 다시마조림 곤약 50g, 다시마 35g, 표고버섯 25g
무청 김치 무청 김치 50g

간식

우유군: 1, 과일군: 2

두유 200g
사과 80g

저녁 식단

식단

곡류군: 3, 어육류군: 1

보리밥 쌀 45g, 보리 30g
김치 콩나물국 김치 40g, 콩나물 35g
두부선 두부 80g, 당근 3g, 오이 3g, 석이버섯 1g
브로콜리 양파볶음 브로콜리 70g, 양파 20g
밥 오이 생채 밥 30g, 오이 70g, 양파 20g
갓김치 갓김치 50g

1일 1900kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 식사처방이 특별히 고려되어야 할 합병증이 있는 경우에는 따로 수정되어야 합니다

겨울식단

아침 식단

식단

곡류군: 3, 어육류군: 1

흑미밥 쌀 60g, 흑미 20g
재첩 맑은국 재첩 70g, 무 70g
꽈리고추찜 꽈리고추 70g, 밀가루 10g
아삭이고추 양파무침 아삭이고추 70g, 양파 35g
김 실파무침 김 4g, 실파 5g
배추 김치 배추 김치 50g

간식

우유군: 1, 과일군: 1

우유 200g
대추 50g

점심 식단

식단

곡류군: 3, 어육류군: 2

현미밥 쌀 70g, 현미 20g
소고기 샤브샤브 소고기 40g, 새송이버섯 25g, 청경채 35g, 배추 35g
박고지 묵은 김치 만두 마른 박고지 불린 것 35g, 묵은 김치 50g, 두부 80g, 미나리 5g
무볶음 무 70g
양배추무침 양배추 70g, 당근 10g, 풋고추 10g
갓김치 갓김치 50g

간식

우유군: 1, 과일군: 1

우유 200g
연시 80g

저녁 식단

식단

곡류군: 3, 어육류군: 2

수수밥 쌀 70g, 수수 20g
비지찌개 콩비지 75g, 돼지고기 목살 20g, 배추 김치 25g
갈치구이 갈치 50g
우엉조림 우엉 40g
미나리 무침 미나리 70g
파김치 파김치 50g

1일 1900kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 식사처방이 특별히 고려되어야 할 합병증이 있는 경우에는 따로 수정되어야 합니다.

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