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봄식단
아침 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2
현미 차조밥 | 쌀 60g, 현미 20g, 차조 10g |
원추리 소고기 장국 | 원추리 70g, 소고기 40g |
계란 채소말이 | 계란 1개, 당근 10g, 양파 10g, 실파 5g |
냉이무침 | 냉이 70g |
봄동 부추 겉절이 | 봄동 배추 70g, 부추 10g |
깍두기 | 깍두기 50g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1
두유 | 200g |
자몽 | 150g |
점심 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2
녹차 수제비 | 밀가루 90g, 녹차 0.6g, 바지락 70g, 느타리버섯 10g, 양파 10g |
두릅 초회 | 두릅 70g, 초고추장 10g |
데친 두부와 참나물 | 참나물 70g, 두부 80g |
도라지볶음 | 도라지 40g |
청경채 김치 | 청경채 김치 50g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1
두유 | 200g |
딸기 | 150g |
저녁 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 1
흑미 수수밥 | 쌀 50g, 흑미 20g, 차수수 20g |
미역국 | 미역 2.5g |
가자미구이 | 가자미 50g |
근대나무 | 근대 70g |
브로콜리 통마늘볶음 | 브로콜리 50g, 통마늘 20g |
배추 김치 | 배추 김치 50g |
1일 1900kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 식사처방이 특별히 고려되어야 할 합병증이 있는 경우에는 따로 수정되어야 합니다
여름식단
아침 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 1
흑미밥 | 쌀 70g, 흑미 20g |
아욱 된장국 | 아욱 70g |
소고기 채소 불고기 | 소고기 40g, 깻잎 2g, 양파 10g, 당근 5g |
마늘쫑볶음 | 마늘쫑 40g |
오이 양파 생채 | 오이 70g, 양파 35g |
열무 김치 | 열무 김치 50g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1
우유 | 200g |
황도 복숭아 | 150g |
점심 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2
감자 보리밥 | 쌀 45g, 보리 30g, 감자 65g |
연두부 계란국 | 연두부 75g, 계란 1/2개, 애호박 10g, 양파 10g |
고등어조림 | 고등어 50g, 대파 10g |
콩나물무침 | 콩나물 70g |
미나리 생채 | 미나리 70g, 무 20g, 양파 10g |
배추 김치 | 배추 김치 50g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1
두유 | 200g |
토마토 | 350g |
저녁 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2
현미 찹쌀밥 | 쌀 40g, 찹쌀 30g, 현미 20g |
오리 전골 | 오리살 40g, 무 35g, 속배추 20g, 깻잎순 20g, 표고버섯 25g, 느타리버섯 25g |
돈사태찜 | 돼지고기 40g, 무 30g, 당근 20g |
도라지 간장조림 | 도라지 40g, 양파 10g |
상추 겉절이 | 상추 70g |
파김치 | 파김치 50g |
1일 1900kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 식사처방이 특별히 고려되어야 할 합병증이 있는 경우에는 따로 수정되어야 합니다.
가을식단
아침 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2
흑미밥 | 쌀 60g, 흑미 30g |
된장찌개 | 두부 40g, 호박 35g, 무 20g, 양파 10g |
섭산적 | 소고기 60g |
토란대 들깨무침 | 토란대 70g, 들깨 10g |
미역 초무침 | 물미역 70g, 양파 10g, 당근 10g |
수삼 백김치 | 수삼 백김치 50g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1
우유 | 200g |
대추 | 50g |
점심 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2
현미 조밥 | 쌀 50g, 현미 20g, 조 20g |
소고기 완자탕 | 소고기 20g, 두부 40g, 양파 10g, 무 20g |
낙지파강회 | 낙지 100g, 실파 25g, 홍고추 10g, 초고추장 10g |
버섯샐러드 | 표고버섯 10g, 애느타리버섯 10g, 새송이버섯 20g, 비타민 10g, 적치커리 5g, 로메인 20g, 발사믹드레싱 16g |
곤약 다시마조림 | 곤약 50g, 다시마 35g, 표고버섯 25g |
무청 김치 | 무청 김치 50g |
간식
우유군: 1, 과일군: 2
두유 | 200g |
사과 | 80g |
저녁 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 1
보리밥 | 쌀 45g, 보리 30g |
김치 콩나물국 | 김치 40g, 콩나물 35g |
두부선 | 두부 80g, 당근 3g, 오이 3g, 석이버섯 1g |
브로콜리 양파볶음 | 브로콜리 70g, 양파 20g |
밥 오이 생채 | 밥 30g, 오이 70g, 양파 20g |
갓김치 | 갓김치 50g |
1일 1900kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 식사처방이 특별히 고려되어야 할 합병증이 있는 경우에는 따로 수정되어야 합니다
겨울식단
아침 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 1
흑미밥 | 쌀 60g, 흑미 20g |
재첩 맑은국 | 재첩 70g, 무 70g |
꽈리고추찜 | 꽈리고추 70g, 밀가루 10g |
아삭이고추 양파무침 | 아삭이고추 70g, 양파 35g |
김 실파무침 | 김 4g, 실파 5g |
배추 김치 | 배추 김치 50g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1
우유 | 200g |
대추 | 50g |
점심 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2
현미밥 | 쌀 70g, 현미 20g |
소고기 샤브샤브 | 소고기 40g, 새송이버섯 25g, 청경채 35g, 배추 35g |
박고지 묵은 김치 만두 | 마른 박고지 불린 것 35g, 묵은 김치 50g, 두부 80g, 미나리 5g |
무볶음 | 무 70g |
양배추무침 | 양배추 70g, 당근 10g, 풋고추 10g |
갓김치 | 갓김치 50g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1
우유 | 200g |
연시 | 80g |
저녁 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2
수수밥 | 쌀 70g, 수수 20g |
비지찌개 | 콩비지 75g, 돼지고기 목살 20g, 배추 김치 25g |
갈치구이 | 갈치 50g |
우엉조림 | 우엉 40g |
미나리 무침 | 미나리 70g |
파김치 | 파김치 50g |
1일 1900kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 식사처방이 특별히 고려되어야 할 합병증이 있는 경우에는 따로 수정되어야 합니다.
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